豆のかき揚げ、スーパーカリカリバージョン。
夫が、ミャンマー里帰りした時に、インスタントモヒンガーを仕入れてきて、
これでいつでも家でモヒンガーできるね。ってほくそ笑んでおったのですが、
「やっぱりモヒンガーには、ペイ・チョーがないと。」 などと、言い出しまして。
実は私、ペイ・チョーなるものを食した記憶は、今までに1回。
夫の友人のお宅(英国です)にお呼ばれして、
そこで「ペイ・チョー作ってみたので食べてみて~」 とふるまわれ、
ミャンマー人が喜んで食べるなか、私は初めてのペイ・チョー。
カリカリ、豆まめしてて、おいしい。
という、感想でした。
ペイ・チョーについて、そんな程度の知識しかない妻は、作り方なんかわかるはずもなく。
夫が、友人からレシピを仕入れてきました。
使用する豆については、私ではよく分からないので、夫と一緒にお店にいって、
一番見た感じが似てるものを選び、 レシピ通りに作ってみました~。
今までに一回しか食べたことがない物を、レシピ頼りに作ったわりには、上手くできたようです。
ついでに、ブー・ディー・チョーの代わりのズッキーニのてんぷらも。
英国では、ズッキーニは、Courgette (コージェットって感じの発音でしょうか)と呼びます。
ですので我が家では、これは コージェット・チョーと呼ばれています。
これの二つのトッピングのおかげで、我が家のモヒンガーライフが劇的に向上。
肝心のモヒンガー自体は、インスタントなんだけどね。
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