たまごサンドの夢を見た。
日本の、やわらかいパンにゆで卵を潰したペーストをはさんだタイプの、フワフワのたまごサンド。
実はこれ、英国で再現するのは難しい。
卵も食パンも、英国で簡単に手に入る食材であるので、簡単に出来そうなものですが、英国で売ってる食パンは、日本みたいにフワフワじゃないのです。
ヨーロッパのパンは、基本、噛みごたえのある、しっかりしたパン。
通常は、ワタシの好みは、噛みごたえのある、フランスの田舎風バゲッドなのですが、時折、あの、日本のフワフワのたまごサンドが食べたくなるのですよねえ。
関西出身なので、たまごサンドと言えば、卵焼きをはさんだタイプのものが真っ先に思い浮かびます。地元の喫茶店とかで出てくるたまごサンドは、卵焼きタイプです。
でも関西でも、コンビニとかパン屋さんで売ってるたまごサンドは、ゆで卵つぶしタイプです。おそらく、卵焼きタイプは、大量生産には向かないのでしょう。
なので、どちらのタイプも小さい頃から慣れ親しんでおりました。どちらも好きです。
今回夢に出てきたのは、ふわふわパンのゆで卵つぶしタイプ。
こればっかりは、次の里帰りまでおあずけやなあ。
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